Ayo Bikin PKM GT-AI

klik untuk melihat ukuran penuh

Hai hai, Klikik PKM kembai lagi nih. Klinik PKM akan membantumu mempersiapkan keberlangsungan pengumpulan PKM DIKTI. Fokus PKM untuk kali ini adalah PKM- dan PKM-AI. Sudah tau kan apa itu PKM-GT dan PKM-AI? Klik gambar di atas untuk tahu apa itu PKM-GT dan PKM-AI.

PKM-GT merupakan program penulisan artikel ilmiah yang bersumber dari ide atau gagasan visioner kelompok mahasiswa. Gagasan yang dituliskan dapat mengacu kepada isu aktual yang ada di masyarakat dan memerlukan solusi sistem yang berjangka panjang berdasarkan hasil karya pikir yang cerdas dan implementatif.

KM-AI merupakan program penulisan artikel ilmiah yang bersumber dari suatu kegiatan kelompok dalam bidang pendidikan, penelitian atau pengabdian kepada masyarakat (misalnya studi kasus, praktik lapang, KKN, PKM, magang).  Ada tiga karakter utama PKM-AI, yaitu: a) tidak ada usulan pembiayaan; b) usulan berupa artikel ilmiah siap terbit yang mengikuti kelaziman kaidah penulisan suatu jurnal ilmiah; c) sumber penulisan artikel ilmiah tersebut adalah kegiatan yang telah selesai dilakukan kelompok mahasiswa penulis artikel. Karakter terakhir ini sekaligus menunjukkan bahwa sumber penulisan merupakan kegiatan, bukan laporan.

Lalu, kapan mulainya? Sudah tidak sabar ya? Yuk cek di gambar 2 di bawah ini. Untuk pembuatannya, sudah bisa kalian mulai dari sekarang. Konsultasi juga dengan dosen pembimbingmu. Oh iya, Klinik PKM juga akan mengadakan Workshop Tips & Trik Lolos PKM pada 19 Maret 2016 mendatang. Jangan lewatkan kesempatan emas ini ya.

klik untuk melihat ukuran penuh

Mungkin kalian bertanya, sudah ada panduan PKM untuk tahun 2016 belum ya? Sampai saat ini, info resmi simlitabmas belum ada. Panduan masih mengacu panduan PKM GT-AI tahun 2015 yang kemungkinan tidak banyak perubahan dengan tahun ini. Download pedoman PKM 2015 disini.

UPDATE INFO:

PENDAFTARAN PKM-GT dan PKM-AI DIKTI 2016 telah resmi dibuka…

Laman simlitabmas.dikti.go.id secara resmi telah mempublish info mengenai lomba PKM-GT dan PKM-AI.

Tanggal penguploadan proposal adalah 21 Maret – 29 April 2016 di web simlitabmas.dikti.go.id

Semangat dan selamat berkarya!

Nah, tunggu apa lagi, Ayo Bikin PKM GT-AI !!